#UBAgrüneWoche

Eine Grafik mit Mohrrüben im Hintergrund und der Information, dass optisch perfektes Obst und Gemüse die Umwelt und das Klima belasten und das UBA fordert, mehr unperfektes Obst und Gemüse im Verkauf zuzulassen. zum Vergrößern anklicken
Mehr Realität auf dem Teller! Optisch perfektes Obst und Gemüse belastet Umwelt und Klima
Quelle: Umweltbundesamt

Die Förderung pflanzlicher Ernährung durch eine Mehrwertsteuerbefreiung für pflanzliche Grundnahrungsmittel oder weniger Lebensmittelverschwendung – anlässlich der Agrarmesse „Grüne Woche“ hat das UBA Maßnahmenvorschläge und Informationen zusammengestellt, um Landwirtschaft und Ernährung umweltfreundlicher zu gestalten.

Das ⁠UBA⁠ schlägt vor, die Mehrwertsteuer auf pflanzliche Grundnahrungsmittel Obst, Gemüse, Getreideerzeugnisse und pflanzliche Öle von 7 Prozent auf 0 Prozent zu senken. Das würde die privaten Haushalte um vier Milliarden Euro entlasten; und es würde natürlich insbesondere Rentner*innen und Leute mit geringem Einkommen entlasten. Eine pflanzliche Ernährung ist ebenso gesund und klimaverträglich. 

Mehr Infos zur Mehrwertsteuerbefreiung

Im Schnitt wirft jede*r Bundesbürger*in pro Jahr rund 78 Kilogramm Lebensmittel weg. Hinzu kommen Lebensmittel, die bereits in der Landwirtschaft oder vom Handel entsorgt werden, da sie beispielsweise optischen Vorgaben nicht entsprechen. 

Mehr Infos und Tipps, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden

Wann immer möglich, sollte jede*r auf Mehrweg setzen! Allein in Deutschland werden durch den Konsum von 2,8 Milliarden Heißgetränken in Einwegbechern – davon ca. 1,1 - 1,2 Milliarden im to-go-Bereich – pro Jahr ca. 28.000 Tonnen Abfälle erzeugt. 

Mehr Infos in der Untersuchung der ökologischen Bedeutung von Einweggetränkebechern im Außer-Haus-Verzehr

Laut Wissenschaftler*innen gelangen aufgrund der hohen kosmetischen Anforderungen an Obst und Gemüse europaweit zwischen vier und 37 Prozent der Ernte nicht in den Handel. Natürlicheres Obst und Gemüse benötigt einen geringeren Ressourceneinsatz bei der Produktion und es werden Lebensmittelverluste verringert.

Mehr Infos über handelsspezifische Vorgaben für Obst und Gemüse und wie diese sich auf Umwelt und ⁠Klima⁠ auswirken

Die Landwirtschaft braucht eine intakte Umwelt, um gute Erträge hervorzubringen. Gleichzeitig nimmt sie selbst großen Einfluss auf natürliche Ressourcen wie unsere Böden. Welche Auswirkungen hat die Landwirtschaft auf die Umwelt? Wie können wir von uns im Alltag zu einer umweltschonenderen ⁠Landnutzung⁠ beitragen? Mehr zu diesen Themen im multimedialen UBA-Umweltatlas. 

UBA-Umweltatlas „Umwelt und Landwirtschaft“

Eine Grafik mit den UBA-Forderung der Mehrwertsteuersenkung für pflanzliche Lebensmittel auf 0 %.
#UBAgrüneWoche: Mehrwertsteuersenkung für pflanzliche Nahrungsmittel
Quelle: Umweltbundesamt
Eine grafische Übersicht von Lebensmittelabfällen in Prozentangaben
#UBAgrüneWoche: Lebensmittelabfälle
Quelle: Umweltbundesamt
Eine Grafik mit dem Vergleich der Nutzung von Mehrwegbechern
#UBAgrüneWoche: Nutzung von Mehrwegbechern
Quelle: Umweltbundesamt
Eine Grafik mit einem Zitat von einer UBA-Mitarbeiterin zur Senkung handelsspezifischer Vorgaben von Obst und Gemüse. Die strengen Vorgaben des Handels an das Aussehen und die Größe von Obst und Gemüse belasten die Umwelt, denn häufig müssen für ihre Erfüllung zusätzlich Pflanzenschutz- und Düngemittel eingesetzt werden.
#UBAgrüneWoche: Unperfektes Gemüse
Quelle: Umweltbundesamt
Ein Säulendiagramm mit Angaben über die verschiedenen Ernährungsstile nach Altersgruppen. Vegan, vegetarisch, flexitarisch oder weder noch stehen zur Auswahl.
#UBAgrüneWoche: Ernährungsstile nach Altersgruppen
Quelle: Umweltbundesamt
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Schlagworte:
 Lebensmittel  Mehrwertsteuer  Pflanzliche Lebensmittel