Cover der Publikation TEXTE 121/2020 Nischen des Ernährungssystems: Bewertung des Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzials innovativer Nischen des Ernährungssystems in Deutschland
Wirtschaft | Konsum, Nachhaltigkeit | Strategien | Internationales, Landwirtschaft

Nischen des Ernährungssystems: Bewertung des Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzials innovativer Nischen des Ernährungssystems in Deutschland


Das Forschungsprojekt ging der Frage nach, inwiefern sich aus der Transformationsforschung politische Handlungsansätze für tiefgreifende Veränderungen des Ernährungssystems in Richtung ⁠Nachhaltigkeit⁠ ableiten lassen. Nischen spielen eine wichtige Rolle in Transformationsprozessen. Daher fokussiert dieser Teilbericht auf die Ebene der Nischen des deutschen Ernährungssystems. Er trägt innovative Praktiken und Initiativen zusammen und beschreibt sie in Form von Steckbriefen. Zudem wurden sie danach eingeschätzt, was sie zur Verbesserung der Nachhaltigkeit beitragen und wie sehr sie transformierend wirken könnten. Diese Grundlage kann zur gezielten Förderung von Nischen genutzt werden.

Reihe
Texte | 121/2020
Seitenzahl
172
Erscheinungsjahr
Autor(en)
Michaela Haack, Helen Engelhardt, Christin Gascoigne, Alexander Schrode, Meike Fienitz, Lutz Meyer-Ohlendorf
Sprache
Deutsch
Forschungskennzahl
3717 16 102 0
Verlag
Umweltbundesamt
Zusatzinfo
PDF ist barrierefrei
Dateigröße
2767 KB
Preis
0,00 €
Druckversion
nicht lieferbar
Als hilfreich bewertet
67
Teilen:
Artikel:
Drucken
Schlagworte:
 Ernährungssystem  transformation  Transformationsforschung  Nischeninnovationen  Nischensteckbriefe  Nischenakteure