Die zunehmende Digitalisierung in allen Lebensbereichen spiegelt sich auch in der Landwirtschaft wider. Neben wirtschaftlichen Vorteilen werden hier auch ökologische Chancen erwartet, insbesondere im Bereich Pflanzenschutz. Ziel der vorliegenden Studie ist es, die vielfältigen Innovationen in der Landwirtschaft aus Umweltsicht zu beleuchten. Ausgehend vom Green Deal der Europäischen Kommission und seinem zentralen Element der Farm-to-fork-Strategie mit einem dort festgeschriebenen Reduktionsziel von 50 Prozent an Pflanzenschutzmitteln, soll überprüft werden, ob die Innovationen zu diesem Ziel beitragen. Da eine reine Reduktion nicht zwangsläufig ein geringeres Umweltrisiko von Pflanzenschutzmitteln bedeutet, wird auch der Frage nachgegangen, welche Chancen, aber auch mögliche Risiken die Innovationen insgesamt für einen ökologisch nachhaltigeren Pflanzenschutz bergen.
Chemicals
Pflanzenschutz im Wandel
Chancen und Risiken neuartiger PSM und Anwendungstechniken für den Schutz der Umwelt erfassen und sinnvolle Steuerung der Entwicklungen vorbereiten
Series
Texte | 138/2024
Number of pages
204
Year of publication
Author(s)
Dr. Maria Lippl, Prof. Dr. Paul Lampert, Dr. Andreas Gabriel, Dr. Johanna Schöps, Dr. Florian Botzler
Language
German
Project No. (FKZ)
3720 64 487 0
Publisher
Umweltbundesamt
Additional information
PDF is accessible
File size
4505 KB
Price
0,00 €
Print version
not available
rated as helpful
59