Cover der Publikation TEXTE 121/2020 Nischen des Ernährungssystems: Bewertung des Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzials innovativer Nischen des Ernährungssystems in Deutschland
Wirtschaft | KonsumNachhaltigkeit | Strategien | InternationalesLandwirtschaft

Nischen des Ernährungssystems: Bewertung des Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzials innovativer Nischen des Ernährungssystems in Deutschland


Das Forschungsprojekt ging der Frage nach, inwiefern sich aus der Transformationsforschung politische Handlungsansätze für tiefgreifende Veränderungen des Ernährungssystems in Richtung Nachhaltigkeit ableiten lassen. Nischen spielen eine wichtige Rolle in Transformationsprozessen. Daher fokussiert dieser Teilbericht auf die Ebene der Nischen des deutschen Ernährungssystems. Er trägt innovative Praktiken und Initiativen zusammen und beschreibt sie in Form von Steckbriefen. Zudem wurden sie danach eingeschätzt, was sie zur Verbesserung der Nachhaltigkeit beitragen und wie sehr sie transformierend wirken könnten. Diese Grundlage kann zur gezielten Förderung von Nischen genutzt werden.

Series
Texte | 121/2020
Number of pages
172
Year of publication
Author(s)
Michaela Haack, Helen Engelhardt, Christin Gascoigne, Alexander Schrode, Meike Fienitz, Lutz Meyer-Ohlendorf
Language
German
Project No. (FKZ)
3717 16 102 0
Publisher
Umweltbundesamt
Additional information
PDF is accessible
File size
2767 KB
Price
0,00 €
Print version
not available
rated as helpful
116