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Cover der PUblikation TEXTE 85/2019 Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit: Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten
Nachhaltigkeit | Strategien | Internationales

Nachhaltige Ernährungssysteme in Zeiten von Urbanisierung und globaler Ressourcenknappheit: Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten


Stadt und Land sind über Nahrungsmittelproduktion und -konsum und die damit einhergehenden Ressourcen- und Stoffströme verbunden. Die Ernährungssysteme sind weltweit im Wandel begriffen. Der vorliegende Bericht zeigt die wesentlichen Trends und Treiber der Veränderung von globalen Ernährungssystemen auf einschließlich der ökologischen und sozio-ökonomischen Folgen der räumlichen Entkopplung von Nahrungsmittelproduktion und -konsum. Eine besondere Rolle kommt dabei der zunehmenden Urbanisierung bei der Veränderung der Ernährungssysteme zu. Neuere Entwicklungen wie Stadt-Umland-Ernährungssysteme und deren Chancen für eine nachhaltigere Ressourcennutzung werden untersucht und der Stand des internationalen politischen Diskurses zu regionaler Ernährungspolitik dargestellt.

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Reihe
Texte | 85/2019
Seitenzahl
26
Erscheinungsjahr
August 2019
Autor(en)
Stephanie Wunder
Zugehörige Publikationen
Rahmenbedingungen und Instrumente für die Gestaltung nachhaltiger Stadt-Land-VerknüpfungenAnalytische und konzeptionelle Ansätze für die Entwicklung von Stadt und LandRegionale Ernährungssysteme und nachhaltige Landnutzung im Stadt-Land-NexusRural Urban Nexus – Globale Landnutzung und Urbanisierung: Integrierte Ansätze für eine nachhaltige Stadt-Land-Entwicklung
Sprache
Deutsch
Forschungskennzahl
3715 75 122 0
Verlag
Umweltbundesamt
Zusatzinfo
PDF ist barrierefrei
Dateigröße
1882 KB
Preis
0,00 €
Druckversion
nicht lieferbar
Artikel:

Schlagworte:
 Ernährung  Urbanisierung  Stadt-Land-Beziehung  nachhaltige Landnutzung  Ernährungsökologie  Flächenverbrauch  Flächeninanspruchnahme  Ernährungssystem

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Quelladresse (zuletzt bearbeitet am 08.11.2019):https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/nachhaltige-ernaehrungssysteme-in-zeiten-von