Ziel des Projektes ist die Stärkung des Grünlands zur Sicherung seiner multifunktionellen Wirkungen für Ressourcenschutz und Gesellschaft. Dazu werden Informationsveranstaltungen und Fortbildungen zu den Funktionen von Grünflächen im Rahmen der Anpassung an den Klimawandel durchgeführt (Teilprojekt aus klimazwei).
Eckdaten zur Maßnahme
Maßnahmenträger
AbL Bayern, AbL Chiemgau-Inn-Salzach, ARGE Oberbayern, Harpfinger Gruppe, Surgruppe, Chiemgauer Naturfleisch, Chiemgau-Tourismus
Dauer und Finanzierung
Dauer
Staatliche Forschungsmittel vom BMBF
Weiterführende Links
Links zur Maßnahme
Beteiligung
Welche weiteren Personengruppen wurden an der Planung oder Umsetzung der Maßnahme beteiligt?
Kommunen, Landwirt*innen, Wasserschutzberater*innen, Verarbeiter*innen und Vermarkter*innen von grünlandbasierten Milch- und Fleischprodukten
Welche Formen der Beteiligung fanden statt?
Erfolge
Welche Erfolge wurden bis jetzt mit der Maßnahme erreicht?
Gründung eines Netzwerkes regionaler Wasserschutzberater, Erarbeitung eines Veranstaltungskonzeptes für Weiterbildungsmaßnahmen, Sensibilisierung für klimarelevante Themen
Hat die Maßnahme positive Nebeneffekte?
- Ja, Natur-, Umwelt- und Ressourcenschutz: z. B. Erhaltung der biologischen Vielfalt, Luftreinhaltung, Gewässerschutz, Ressourceneinsparung
- Ja, soziale Gerechtigkeit und Lebensqualität: z. B. Erhöhung der Wohnqualität in Städten, Beitrag zu sozialem Ausgleich oder sozialer Integration, besondere Berücksichtigung der Interessen benachteiligter Bevölkerungsgruppen
Schonung von Naturressourcen und Verbesserung des Landschaftsbilds und der Erholungsfunktion
Ansprechperson
Ort der Umsetzung
Freising