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Alternativen zu gentechnisch veränderten Pflanzen


In dieser Studie stehen pflanzenbauliche (im Falle der Kartoffel verarbeitungstechnische) Probleme der Landwirtschaft im Zentrum der Betrachtung, zu denen mit Hilfe der Gentechnik Lösungen gesucht werden oder solche bereits entwickelt wurden. In fünf Fallbeispielen (Unkrautbekämpfung bei Raps, Insektenbefall bei Mais, Rizomania-Befall bei Zuckerrübe, Kartoffel mit veränderter Stärkezusammensetzung und Mehltaubefall bei Wein) werden diese gentechnischen Lösungsansätze jeweils jenen der konventionellen und ökologischen Landwirtschaft gegenübergestellt. Dabei werden die technische Umsetzbarkeit und die dabei bestehenden Schwierigkeiten analysiert. Es zeigt sich, dass in jedem der fünf Fälle, Lösungsansätze ohne den Einsatz von GVP existieren, die technisch und ökologisch machbar und entwicklungsfähig sind – seien es konventionelle Neuzüchtungen (z.B. Zuckerrübe, Wein, Kartoffel), verbesserte Verarbeitungsprozesse (z.B. Kartoffel) oder Standardmaßnahmen der konventionellen (z.B. Mais) oder der ökologischen Landwitschaft (z.B. Raps). 

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Reihe
Texte | 68/2003
Seitenzahl
151
Erscheinungsjahr
Oktober 2003
Autor(en)
Werner Müller, u.a.
Kurzfassung
k2399.pdf
Sprache
Deutsch
Forschungskennzahl
201 67 430/06
Verlag
Umweltbundesamt
Dateigröße
694 KB
Preis
0,00 €
Druckversion
nicht lieferbar
Artikel:

Schlagworte:
 Gentechnik  Freisetzung gentechnisch veränderter Lebewesen  gentechnisch verändert  Gentechnisch veränderte Kulturpflanze  Alternative Landwirtschaft  Gentechnik-Pflanzenerzeugungsverordnung  Unkrautbekämpfung  Insektenbefall  Mais  Ökologische Landwirtschaft  Risikobewertung  Life Cycle Assessment

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Quelladresse (zuletzt bearbeitet am 20.08.2019):https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/alternativen-zu-gentechnisch-veraenderten-pflanzen