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Cover des Berichts "Regionalisierung von Ernährungssystemen: Einschätzung von Nachhaltigkeitspotenzialen und Darstellung politischer Handlungsansätze"
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Regionalisierung von Ernährungssystemen: Einschätzung von Nachhaltigkeitspotenzialen und Darstellung politischer Handlungsansätze

Teilbericht (AP2) des Projekts „Nachhaltiges Wirtschaften: Sozialökologische Transformation des Ernährungssystems (STErn)“


Die Publikation geht der Frage nach, welche Bedeutung die Umweltpolitik der Regionalisierung von Ernährungssystemen beimessen sollte. Die Autor*innen analysieren dazu mögliche Effekte einer Regionalisierung in den Dimensionen Ökologie, Soziales, Ökonomie und ⁠Resilienz⁠. Im Ergebnis zeigt sich, dass die ökologischen Effekte einer Regionalisierung von Ernährungssystemen weniger evident sind als der öffentliche, nicht-wissenschaftliche Diskurs vermuten ließe. Sie schlussfolgern, dass eine explizit nachhaltigkeitsorientierte Regionalisierung von Wertschöpfungsketten eine relevante Strategie für die sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems sein kann, wenn sie an Bedingungen wie, z.B. die prioritäre Förderung pflanzlicher Lebensmittel, eine Bio-Zertifizierung und die Verknüpfung von Regionalität mit Saisonalität geknüpft wird.

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Reihe
Texte | 89/2023
Seitenzahl
92
Erscheinungsjahr
Juni 2023
Autor(en)
Gerolf Hanke, Friedhelm von Mering, Stephanie Wunder
Zugehörige Publikationen
Entwicklung von politischen Handlungsansätzen für die Unterstützung stärker pflanzenbasierter ErnährungsweisenDie Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft als Hebel zur Transformation des Ernährungssystems
Sprache
Deutsch
Forschungskennzahl
3720 31 102 0
Verlag
Umweltbundesamt
Links
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Dateigröße
3041 KB
Preis
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Artikel:

Schlagworte:
 Regionalisierung  Nahrungsmittelproduktion  Regionale Lebensmittel  Ernährungssystem

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Quelladresse (zuletzt bearbeitet am 09.10.2023):https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/regionalisierung-von-ernaehrungssystemen