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Cover des Berichts "Umweltrisiken und -auswirkungen in globalen Lieferketten deutscher Unternehmen"
Wirtschaft | Konsum

Umweltrisiken und -auswirkungen in globalen Lieferketten deutscher Unternehmen - Branchenstudie lebensmittelverarbeitende Industrie


Die vorliegende Studie bietet Unternehmen der deutschen lebensmittelverarbeitenden Industrie und deren Stakeholder eine Orientierung zu bedeutenden Umweltauswirkungen entlang der Lieferketten. Sie soll Unternehmen bei der Umsetzung umweltbezogener Sorgfaltspflichten und des Umweltmanagements in global verzweigten Lieferketten unterstützen.

Die Studie enthält eine modellbasierte Analyse der Lieferketten zur Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln für die Umweltthemen Treibhausgase, Luftschadstoffe, Fläche, Wasser, wassergefährdende Stoffe und Abfälle. Vertieft betrachtet werden die Rohstoffe bzw. Vorprodukte Kakao, Palmöl und Soja.

Auf Grundlage der Analyseergebnisse formulieren die Autoren*Autorinnen Handlungsmöglichkeiten für Unternehmen.

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Series
Texte | 73/2024
Number of pages
101
Year of publication
April 2024
Author(s)
Carolin Grüning, Jana Beier, Joseph Strasser, Norbert Jungmichel, Jenny Bellan, Friedericke Munz, Elsa Weiszflog
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Language
German
Project No. (FKZ)
3720 14 103 0
Publisher
Umweltbundesamt
Additional information
PDF is accessible
File size
3838 KB
Price
0,00 €
Print version
nicht lieferbar
Article:

Tags:
 Nachhaltigkeitsmanagement  Umweltmanagement  Sorgfaltspflicht  Lieferkette  Wertschöpfungskette  due diligence  Lebensmittelindustrie  Nahrungsmittelindustrie

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Source URL (modified on 24.04.2024):https://www.umweltbundesamt.de/en/publikationen/umweltrisiken-auswirkungen-in-globalen-lieferketten-3