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Cover der Publikation 43/2017 Quantifizierung der landwirtschaftlich verursachten Kosten zur Sicherung der Trinkwasserbereitstellung
Wasser

Quantifizierung der landwirtschaftlich verursachten Kosten zur Sicherung der Trinkwasserbereitstellung


In der Studie werden die Kosten analysiert, die für die Trinkwasserbereitstellung aufgrund von Nährstoff- und ⁠Pflanzenschutzmittel⁠-Einträgen aus der Landwirtschaft in das Grundwasser entstehen. Dazu wurden Primärdaten aus fünf verschiedenen Modellregionen erhoben und mit einer deutschlandweiten Umfrage von Wasserversorgern ergänzt. Auf dieser Grundlage werden die Kosten verschiedener Maßnahmen wie Brunnenvertiefungen, landwirtschaftliche Beratung oder technische Aufbereitung ermittelt. Schließlich werden die Ergebnisse aufgegriffen, um erstmalig ein Konzept und erste Ergebnisse einer Generalisierung der Kosten darzustellen.

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Reihe
Texte | 43/2017
Seitenzahl
252
Erscheinungsjahr
Mai 2017
Autor(en)
Dr. Mark Oelmann, Christoph Czichy, Ullrich Scheele, Sylvia Zaun, Oliver Dördelmann, Egon Harms, Markus Penning, Dr. Martin Kaupe, Dr. Axel Bergmann, Dr. Christian Steenpaß
Sprache
Deutsch
Forschungskennzahl
3716 74 263 0
Verlag
Umweltbundesamt
Links
Factsheet: Wieviel zahlen Trinkwasserkunden für die Überdüngung?
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15088 KB
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Artikel:

Schlagworte:
 Beeinträchtigung von Grundwasser  Trinkwasserschutz  Trink- und Grundwasser  Nitratkonzentration  Grundwasserbeeinträchtigung  Nitrateintrag

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Quelladresse (zuletzt bearbeitet am 22.11.2017):https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/quantifizierung-der-landwirtschaftlich-verursachten